열기 닫기
사회복지사, 보육교사, 청소년지도사, 건강가정사, 장애영유아보육교사 전과목 개설 09월 25일 개강반 수강신청 10월 05일 사회복지 특별반 수강신청 10월 16일 전과목 개강반 수강신청 전체과정 수강신청

아동영양학

Guidance for Childrens Nutrition
  • 2021년 2학기 6차아동영양학 / 윤란호 교수

    • 수강료
      150,000 원
    • 할인 수강료
      60,000 원
    • 학점
      3학점
    • 수강신청 기간
      2021.07.16 ~ 2021.09.24
    • 학습기간
      2021.09.25 ~ 2022.01.07
    • 관련전공
      - 학사 : 아동학 전공
      - 전문학사 : 아동ㆍ가족 전공
      - 자격증:  보육교사2급

과목소개

과목개요

본 교과목은 성장기 아동들에게 중요하게 영향을 미치는 균형 잡힌 영양에 대해 배우고 실제 현장 적용을 위한 실무지식을 익힌다. 이를 위해 아동기 영양의 기본 원리를 학습하고 아동기의 발달특성에 맞는 영양공급을 이해한다. 또한 가정, 보육기관, 유아교육기관, 학교에서 아동을 대상으로 영양을 지도할 수 있는 방법을 학습한다. 이를 통해 아동의 올바른 식생활 및 영양관리를 통해 건강증진과 질병예방에 기여할 수 있도록 이론적인 바탕에 기초하여 실제적으로 응용할 수 있는 아동 건강지도법을 배울 수 있다.

평가항목 / 2021년 2학기 6차 기준

중간고사 기말고사 온라인출석 과제 퀴즈 토론
30% 30% 15% 15% 5% 5%
1회 1회 15주 1회 1회 1회

학습목표

1. 영유아들이 유아교육‧보육기관에서 건강하게 생활할 수 있도록 건강과 영양에 대한 기초적인 지식과 이론을 습득하고, 설명할 수 있다.
2. 영유아기의 발달단계와 그에 따른 영양 권장량에 대하여 설명할 수 있다.
3. 영유아의 양호한 성장과 발달을 목표로 가정에서는 물론 유치원과 어린이집에서 바람직한 영양과 건강관리 및 영양지도를 할 수 있다.
4. 영유아의 식생활 습관에서 나타나는 문제행동을 지도하는 데 필요한 지침을 이해하고, 실제 현장에서 적용할 수 있다.
5. 어린이집 등의 기관에서 영유아에게 필요한 영양을 고려하여 식단을 작성할 수 있다.
6. 영유아 급식을 위한 위생관리의 중요성에 대해 알고, 영유아의 건강증진과 질병예방에 기여할 수 있다.
7. 보육시설의 평가인증과 관련된 법규의 내용을 숙지하고, 평가인증을 대비할 수 있다.
8. 영유아 영양 및 건강교육활동의 실제와 교수학습방법의 실제를 다양한 접근방법을 통해 탐색할 수 있다.

교수소개

  • 아동학 / 아동영양학 / 윤란호교수
  • 학력사항

    1987.03.~1991.28. 숙명여자대학교 아동복지학 학사
    1992.03.~1996.02 숙명여자대학교 교육대학원 아동복지학 석사
    1999.03.~2000.02 숙명여자대학교 대학원 아동복지학 박사

    주요경력

    1997.03.~2012.06. 서일대학교 보육교사교육원 주임교수
    2000.09.~2006.02. 숙명여자대학교 아동복지학부 시간강사
    2009.03.~2010.02. 장안대학교 사회복지학과 시간강사
    2006.08.~2011.06. 동남보건대학 보육과 시간강사
    2013.03.~2014.06. 패스원 평생교육원 시간강사

강의계획서

강의개요

강의계획서
학습과정명 아동영양학 학점 3 학점
교강사명 윤란호 교강사전화번호 -
강의시간 주 3시간 강의실 온라인 100%
수강대상자 학점은행학위 취득 대상자 E-Mail -

교과목 학습목표

교과목 학습목표
학습목표 1. 영유아들이 유아교육‧보육기관에서 건강하게 생활할 수 있도록 건강과 영양에 대한 기초적인 지식과 이론을 습득하고, 설명할 수 있다.
2. 영유아기의 발달단계와 그에 따른 영양 권장량에 대하여 설명할 수 있다.
3. 영유아의 양호한 성장과 발달을 목표로 가정에서는 물론 유치원과 어린이집에서 바람직한 영양과 건강관리 및 영양지도를 할 수 있다.
4. 영유아의 식생활 습관에서 나타나는 문제행동을 지도하는 데 필요한 지침을 이해하고, 실제 현장에서 적용할 수 있다.
5. 어린이집 등의 기관에서 영유아에게 필요한 영양을 고려하여 식단을 작성할 수 있다.
6. 영유아 급식을 위한 위생관리의 중요성에 대해 알고, 영유아의 건강증진과 질병예방에 기여할 수 있다.
7. 보육시설의 평가인증과 관련된 법규의 내용을 숙지하고, 평가인증을 대비할 수 있다.
8. 영유아 영양 및 건강교육활동의 실제와 교수학습방법의 실제를 다양한 접근방법을 통해 탐색할 수 있다.

주차별 강의내용

주차별 강의내용
주별 차시 강의(실습 · 실기 · 시험) 내용 과제 및 기타 참고사항
오리엔테이션
제 1 주 1 강의주제 영유아 발달과 영양의 이론 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
전체 차시 교수프로필
강의목표 1. 아동영양학의 목적이 되는 성장과 발달의 개념에 대하여 설명할 수 있다.
2. 영유아의 전후 발달시기별 신체발육의 특징에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 성장과 발달의 개념
2. 발달시기별 신체의 발육
수업방법 원격수업
제 1 주 2 강의주제 영유아 발달과 영양의 이론 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
전체 차시 교수프로필
강의목표 1. 위, 간, 소장, 신장 등 각 소화기 및 배설기관이 시기별로 어떻게 발달하는지에 대하여 설명할 수 있다.
2. 유아의 심리·사회적 발달 과정 및 특징에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 소화기 및 배설기관의 발달
2. 유아의 심리·사회적 발달
수업방법 원격수업
제 2 주 1 강의주제 영유기 영양 권장량 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 영유아에게 필요한 에너지 권장량에 대하여 설명할 수 있다.
2. 영유아에게 단백질이 중요한 이유와 섭취기준에 대하여 기술할 수 있다.
3. 당질의 정의와 분류를 이해하고 주요기능과 급원식품에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 에너지
2. 단백질
3. 당질
수업방법 원격수업
제 2 주 2 강의주제 영유기 영양 권장량 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 지질의 정의 및 지질의 종류에 따른 기능을 이해하고, 지질의 급원식품을 나열할 수 있다.
2. 무기질의 기능, 결핍, 과잉 및 급원식품에 대하여 설명할 수 있다.
3. 비타민을 구분하고 종류별 기능에 대하여 설명할 수 있다.
4. 수분의 중요성 및 필요량에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 지질
2. 무기질
3. 비타민
4. 수분
수업방법 원격수업
제 3 주 1 강의주제 영아기 영양관리 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 모유의 종류(초유, 이행유, 성숙유)별 특징에 대하여 설명할 수 있다.
2. 모유를 구성하고 있는 영양성분에 대하여 설명할 수 있다.
3. 모유 보관 시 주의점에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 모유의 영양학적 변화
2. 모유의 영양성분
3. 모유의 보관 시 주의점
수업방법 원격수업
제 3 주 2 강의주제 영아기 영양관리 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 영양적, 면역학적, 모체, 심리적 측면 등 다양한 측면에서의 모유의 장점에 대하여 설명할 수 있다.
2. 인공영양의 필요성과 장단점, 함유 영양소를 이해하고 직접 제조할 수 있다.
3. 이유식의 개념과 중요성을 이해하고 기본원칙과 월령별 제공방법에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 모유의 장점
2. 인공영양의 필요성 및 제조 방법
3. 이유식의 중요성 및 월령별 제공방법
수업방법 원격수업
제 4 주 1 강의주제 유아기 영양관리 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
토론
강의목표 1. 유아기의 신진대사와 식욕, 성장과정을 이해하고 그에 따른 식생활 관리지침에 대하여 설명할 수 있다.
2. 유아의 식사지침을 숙지하여 식사 전, 식사 중, 식사 후에 지도할 수 있다.
3. 유야의 영양 문제인 비만의 원인을 이해하고 예방과 치료를 위한 식사방법과 주의사항에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 유아의 식생활 관리지침
2. 유아의 식사지침
3. 유아의 영양 문제
수업방법 원격수업
제 4 주 2 강의주제 유아기 영양관리 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
토론
강의목표 1. 특수영양이 요구되는 유아의 건강문제 중 조산아, 식품알레르기, 치아우식증 등의 관리방안에 대하여 설명할 수 있다.
2. 특수영양이 요구되는 유아의 건강문제 중 영양결핍, 선천적 대사이상, 소아당뇨 등의 관리방안에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 특수영양이 요구되는 건강문제관리
(조산아, 식품알레르기, 치아우식증 등)
2. 특수영양이 요구되는 건강문제관리
(영양결핍, 선천적 대사이상, 소아당뇨 등)
수업방법 원격수업
제 5 주 1 강의주제 영유아기 발달에 영향을 미치는 식품 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 육류, 우유, 생선류, 과일류 등 영유아기에 적당한 식품을 분류하고 영양학적인 장점을 이해하며 유아에게 적합한 조리가공법에 대하여 설명할 수 있다.
2. 영유아기에 부적당한 식품을 알고, 부적당한 이유를 설명할 수 있다.
3. 영유아기 발달에 영향을 미치는 식품에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영유아기에 적당한 식품
2. 영유아기에 부적당한 식품
3. 영유아기 발달에 영향을 미치는 식품
수업방법 원격수업
제 5 주 2 강의주제 영유아기 발달에 영향을 미치는 식품 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 영유아기 두뇌발달에 도움이 되는 식품의 기능과 역할에 대하여 이해하고, 식단표를 구성할 수 있다.
2. 염분, 정크푸드 등이 영유아기 두뇌발달에 부정적인 영향을 미치는 이유에 대하여 설명할 수 있다.
3. 모유, 불포화지방산 등이 영유아기 두뇌발달에 도움이 되는 이유에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영유아기 두뇌발달에 영향을 미치는 식품
2. 머리를 나쁘게 하는 음식
3. 머리를 좋게 하는 음식
수업방법 원격수업
제 6 주 1 강의주제 영유아기의 영양 평가 (1) - 영양평가의 구분 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 기초영양평가의 개념을 이해하고 정기영양평가와 선별영양평가를 구분할 수 있다.
2. 영양평가의 목적에 대하여 설명할 수 있다.
3. 영양평가의 항목에 따른 평가방법에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영양평가의 구분
2. 영양평가의 목적
3. 영유아의 영양평가방법
수업방법 원격수업
제 6 주 2 강의주제 영유아기의 영양 평가 (2) - 영양평가의 내용 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 영유아의 신체계측에 의한 영양평가 방법과 성장곡선의 개념 및 특성에 대하여 설명할 수 있다.
2. 신체관찰에 의한 평가방법과 한계에 대해 학습하고, 합리적인 영양상담을 위해 전문의 진찰이 필요한 이유를 설명할 수 있다.
3. 음식일지의 작성요령과 평가방법에 대하여 설명할 수 있다.
4. 혈액, 소변 등 검사실에서 일어나는 평가의 종류와 내용에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영양평가의 내용
2. 신체관찰에 의한 평가와 전문의 진찰 및 특수검사
3. 음식일지를 통한 식사내용 평가
4. 검사실 검사에 의한 평가
수업방법 원격수업
제 7 주 1 강의주제 영유아의 급식관리 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 유아교육기관에서 급식이 중요한 이유와 급식제공의 의의 및 필요성에 대하여 설명할 수 있다.
2. 영유아 식사의 기본 계획 및 식사 제공의 기본 원칙에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 급식의 의의와 필요성
2. 식사의 기본 계획 및 제공 원칙
수업방법 원격수업
제 7 주 2 강의주제 영유아의 급식관리 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 식단의 작성 단계 및 단계별 작성요령과 주의사항에 대하여 설명할 수 있다.
2. 계획된 식단에 따라 다양한 요리로 구성된 식사를 준비하고 제공할 수 있다.
3. 계절식품과 부식재료별 요리를 파악하여 식단을 작성할 수 있다.
강의세부내용 1. 식단의 작성요령과 주의사항
2. 식단 계획에 따른 식사 준비 및 제공
3. 식단 작성의 실제
수업방법 원격수업
제 8 주 중간고사 정규시험 : 2021-11-13 10:00:00 ~ 2021-11-16 18:00:00
공결시험 : 2021-11-20 18:00:00 ~ 2021-11-21 18:00:00
성적공개 : 2021-11-26 12:00:00 ~ 2021-12-09 18:00:00
이의신청 : 2021-11-26 12:00:00 ~ 2021-11-28 18:00:00

※ 중간고사 성적 공개 : 상대평가
※ 시험 응시 시 주의사항
1. 시험 응시 기회는 1회이며, 시험 제한 시간 내 응시 완료해야 합니다.
2. 시험 미응시 시 다른 대체방법은 없습니다.
(단, 공결로 인한 미응시 시 일주일 이내 재응시 1회 부여, 최대 85% 성적 부여)
※중간고사 성적 공개 및 이의신청 기간
제 9 주 1 강의주제 영유아의 급식위생관리 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 급식시설의 위생관리의 중요성을 인식하고 시설 및 기구의 위생관리 요령에 대하여 설명할 수 있다.
2. 올바른 작업위생과 식재료 저장요령에 대하여 설명할 수 있다.
3. 조리종사자의 개인위생관리 방법에 대하여 설명할 수 있다.
4. 식품안전의 개념과 중요성을 인식하고 식중독의 개념과 원인, 예방법에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 급식시설의 위생관리
2. 작업위생관리
3. 개인위생관리
4. 식품안전관리
수업방법 원격수업
제 9 주 2 강의주제 영유아의 급식위생관리 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 식품첨가물의 개념과 안전성, 표시사항에 대하여 숙지하고 주요 식품첨가물의 정보에 대하여 설명할 수 있다.
2. 유전자재조합식품(GMO)의 정의와 표시제도를 이해하고 안전성에 관한 쟁점에 대하여 설명할 수 있다.
3. 내분비 장애물질(환경호르몬)에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 식품첨가물
2. 유전자재조합식품
3. 내분비 장애물질
수업방법 원격수업
제 10 주 1 강의주제 평가제 준비를 위한 급식과 간식 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
과제
강의목표 1. 영유아의 영양관리의 중요성에 대하여 설명할 수 있다.
2. 어린이집 평가제가 필요한 이유와 영유아를 위한 식단 구성의 기준에 대하여 설명할 수 있다.
3. 급 · 간식 관련 평가제의 내용에 대하여 설명할 수 있다.
4. 계획된 식단에 따라 균형 잡힌 급식을 제공할 수 있다.
강의세부내용 1. 영유아 영양관리의 중요성
2. 어린이집 평가제와 영유아를 위한 급식
3. 급 · 간식 관련 평가제의 내용
4. 급식의 계획
수업방법 원격수업
제 10 주 2 강의주제 평가제 준비를 위한 급식과 간식 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
과제
강의목표 1. 간식의 제공 방법과 간식의 이점에 대하여 설명할 수 있다.
2. 간식으로 적합한 식품을 알고, 적당한 분량으로 간식을 제공할 수 있다.
3. 간식의 운영법에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영유아를 위한 간식
2. 간식으로 적합한 식품과 제공 분량
3. 간식의 운영
수업방법 원격수업
제 11 주 1 강의주제 평가제 준비를 위한 급식과 간식 (3) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 영유아 급식관리에 있어 공간과 설비, 조리와 배식 등에서의 관련법규에 대하여 숙지하고 고려사항을 체크리스트로 만들 수 있다.
2. 어린이급식관리지원센터의 사업내용을 이해하고 식단만들기, 위생·영양교육 프로그램 등을 활용할 수 있다.
3. 급ㆍ간식 관리와 관련된 평가지표의 내용을 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영유아 급식관리 관련법규
2. 어린이급식관리지원센터
3. 급 · 간식 관리와 관련된 평가지표
수업방법 원격수업
제 11 주 2 강의주제 우리나라의 전통음식 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 우리나라 시대별 식생활 및 음식에 대하여 설명할 수 있다.
2. 우리나라 전통음식의 특징을 곡물 음식의 다양성, 주식과 부식의 명확성 등 6가지 항목으로 나누어 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 우리나라 전통음식의 역사
2. 전통음식의 특징
수업방법 원격수업
제 12 주 1 강의주제 우리나라의 전통음식 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
복습(쪽지)시험
강의목표 1. 사계절의 계절별 주요 식료품과 제철음식의 의의에 대하여 설명할 수 있다.
2. 우리나라 절기음식을 활용하여 전통요리활동 연간교육계획안 및 요리활동 계획안을 구성할 수 있다.
강의세부내용 1. 우리민족의 계절음식
2. 우리나라 절기음식 요리활동의 실제
수업방법 원격수업
제 12 주 2 강의주제 영유아를 위한 영양교육 (1) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
복습(쪽지)시험
강의목표 1. 영양교육의 과거와 현재의 개념에 대하여 이해하고 주요 교육내용의 구성에 대하여 설명할 수 있다.
2. 영양교육의 통합적 접근방법과 상황에 근거한 건강교육, 현장학습, 놀이 등 영양교육의 다양한 방법에 대하여 설명할 수 있다.
3. 영양교육을 위한 여러 교수매체의 특장점과 효과성에 대하여 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영양교육의 개념과 내용
2. 영양교육의 방법
3. 영양교육을 위한 교수매체
수업방법 원격수업
제 13 주 1 강의주제 영유아를 위한 영양교육 (2) 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 올바른 식습관 지도의 중요성에 대하여 설명할 수 있다.
2. 영유아가 보이는 식습관의 다양한 문제행동을 이해하고 각 상황에 따른 지도요령에 대해 설명할 수 있다.
강의세부내용 1. 영유아의 식습관 지도
2. 영유아의 식습관 문제행동 및 지도
수업방법 원격수업
제 13 주 2 강의주제 영양교육의 실제 (1) - 영양기차 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 영양교육계획안 예시를 살펴보고 직접 작성할 수 있다.
2. 영양교육평가서 예시를 살펴보고 직접 작성할 수 있다.
3. ‘영양기차’ 실제 수업의 예시를 살펴보고 관찰 및 평가내용을 정리할 수 있다.
강의세부내용 1. 영양교육계획안
2. 영양교육평가서
3. 실제 수업의 예
수업방법 원격수업
제 14 주 1 강의주제 영양교육의 실제 (2) - 효소와 함께하는 오감체험 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 전통방식으로 효소 담그기 활동의 목적과 필요성 및 기대효과에 대하여 설명할 수 있다.
2. 효소를 이용하여 오감을 자극하는 활동을 구성하고 연간교육계획을 작성할 수 있다.
3. 각종 효소 담그기(포도, 양파, 밀감)의 사례를 살펴보고 본인의 요리활동 계획안을 작성할 수 있다.
강의세부내용 1. 목적과 필요성 및 기대효과
2. 연간교육계획
3. 포도, 양파, 밀감 효소 담그기 활동
수업방법 원격수업
제 14 주 2 강의주제 영양교육의 실제 (3) - 요리를 통한 다문화교육 교안
MP3
동영상파일
학습노트
강의목표 1. 한국, 중국, 이탈리아, 독일의 요리로 각국의 요리활동 계획안 사례를 살펴보고 자신의 계획안을 작성할 수 있다.
2. 다양한 재료를 통한 요리활동의 활동목표를 이해하고 요리활동 계획안을 작성할 수 있다.
3. 요리를 통한 다문화교육의 활동목표를 이해하고 연간교육계획안을 작성할 수 있다.
강의세부내용 1. 한국/중국/이탈리아/독일 요리
2. 다양한 재료를 통한 요리활동
3. 실제 수업의 예
수업방법 원격수업
제 15 주 기말고사 정규시험 : 2022-01-01 10:00:00 ~ 2022-01-04 18:00:00
공결시험 : 2022-01-05 18:00:00 ~ 2022-01-06 18:00:00
성적공개 : 2022-01-08 12:00:00 ~ 2022-01-10 18:00:00
이의신청 : 2022-01-08 12:00:00 ~ 2022-01-09 18:00:00
※ 기말고사 성적 공개 : 상대평가
※ 시험 응시 시 주의사항
1. 시험 응시 기회는 1회이며, 시험 제한 시간 내 응시 완료해야 합니다.
2. 시험 미응시 시 다른 대체방법은 없습니다.
(단, 공결로 인한 미응시 시 일주일 이내 재응시 1회 부여, 최대 85% 성적 부여)
※기말고사 성적 공개 및 이의신청 기간

과제 및 토론 일정

과제 및 토론 일정
유형 회차 제출기간 배점 반영비율 주제
과제 1 차 2021-11-27 10:00 ~ 2021-12-16 18:00 100 점 15 % 영유아 비만의 원인을 설명하고 비만을 예방하기 위한 방법을 제시하시오.

성적평가 방법 / 2021년 2학기 6차 기준

성적평가 방법 / 2021년 2학기 6차 기준
중간고사 기말고사 온라인출석 과제 퀴즈 토론
30% 30% 15% 15% 5% 5%
1회 1회 15주 1회 1회 1회

성적분포도

성적분포도
A+ ~ A B+ ~ B C+ ~ C D+ ~ D F 비고
25% 35% 30% 10% 0% 출석율 80% 미만, 중간 및 기말고사 미응시시
성적에 상관없이 미수료

수업진행 방법

1) 100% 온라인 수업 / 교수학습설계에 따른 저작도구방식

2) HTML5 (PC 및 모바일 동일한 콘텐츠 학습 가능), VOD


수업에 특별히 참고하여야 할 사항

1) 학습자와 상호작용에 의한 철저한 출석점검방식 운영 (학습 도중 랜덤 퀴즈 출제를 통한 학습 검증)

2) 페이징 출결 인증 방식

3) 범용공인인증서(PKI 기반의 공인인증서) - 오픈 브라우저 범용 공인인증서 인식 가능 (익스플로러, 사파리, 크롬, 파이어폭스 등 다양한 브라운저 가능) - 모바일 브라우저 범용 공인인증서 인식 가능

4) 지정PC등록

5) Mac Address + IP인증

6) 대리출석 및 대리 시험 방지

7) 동시 접속 원천 차단


강의유형

강의유형
이론중심 토론, 세미나 중심 실기중심 이론 및 토론,세미나 병행 이론및실험,실습 병행 이론 및 실기 병행
         

수강후기 Best 50

수강후기 Best 50
번호 내용 별점 작성자
수강후기를 불러오고 있습니다.

전자도서관 추천도서

  • 될 수 있다(요리편)

    저자 : 박찬일

    출판사 : 청년사

    출판연도 : 1999

    페이지 : 258P

    대여하기

  • 아동미술치료

    저자 : 천은영

    출판사 : 동화기술교역

    출판연도 : 2010

    페이지 : 256P

    대여하기

  • 아토피를 고치는 밥한그릇

    저자 : 유지연

    출판사 : 레드북

    출판연도 : 2009

    페이지 : 72P

    대여하기

  • 아동복지론

    저자 : 임동호

    출판사 : 동화기술교역

    출판연도 : 2009

    페이지 : 328P

    대여하기

  • 스시수첩(초밥왕이 알려주는 94가지)

    저자 : 사카모토 가즈오

    출판사 : 우듬지

    출판연도 : 2009

    페이지 : 128P

    대여하기

  • 영양교육 및 실습

    저자 : 김현오

    출판사 : 광문각

    출판연도 : 2007

    페이지 : 432P

    대여하기

  • 맛있는 나물

    저자 : 유지연

    출판사 : 레드북

    출판연도 : 2009

    페이지 : 72P

    대여하기

  • 생선회 100배 즐기기

    저자 : 조영제

    출판사 : 레드북

    출판연도 : 2009

    페이지 : 126P

    대여하기

  • 영양과 건강

    저자 : 김대진 외

    출판사 : 유한문화사

    출판연도 : 2000

    페이지 : 100P

    대여하기

  • 고급영양학 영양학의 최신정보

    저자 : 채범석

    출판사 : 아카데미서적

    출판연도 : 1996

    페이지 : 590P

    대여하기

  • 닥터웰의 무소유 식탁 1

    저자 : 장준홍

    출판사 : 네오존

    출판연도 : 2012

    페이지 : 58P

    대여하기

  • 기초 운동영양 식사학

    저자 : 백광현

    출판사 : 성신여자대학교

    출판연도 : 2005

    페이지 : 436P

    대여하기

  • 스페인에서 날아온 맛있는 편지

    저자 : 정세영

    출판사 : 이숲

    출판연도 : 2009

    페이지 : 174P

    대여하기

  • 아동발달

    저자 : JEAN MERCER

    출판사 : 명인문화사

    출판연도 : 2011

    페이지 : 432P

    대여하기

  • 식품영양학

    저자 : 정해옥 외

    출판사 : 기전

    출판연도 : 2003

    페이지 : 308P

    대여하기

  • 한방으로 끝내는 소아 아토피 피부염

    저자 : 황만기

    출판사 : 세창출판사

    출판연도 : 2010

    페이지 : 176P

    대여하기

  • 아동복지론(개정신판)

    저자 : 오현숙

    출판사 : 학문사

    출판연도 : 2010

    페이지 : 390P

    대여하기

  • 아동발달개론

    저자 : 김말숙

    출판사 : 학문사

    출판연도 : 2008

    페이지 : 246P

    대여하기

  • 아동복지론

    저자 : 박언하

    출판사 : 광문각

    출판연도 : 2009

    페이지 : 294P

    대여하기

수강신청 장바구니

총 과목수
과목 / 학점
총 수강료
0
수강신청이 어려울땐? 02-2676-4000 전과목 SMART 학습 100% 모바일 수강 수강신청이 처음이신가요? 무료 학습설계 신청 최대 12개월 까지 무이자 할부 혜택

수강신청 장바구니

총 과목수
과목 / 학점
총 수강료
0
수강신청이 어려울땐? 02-2676-4000 전과목 SMART 학습 100% 모바일 수강 수강신청이 처음이신가요? 무료 학습설계 신청 최대 12개월까지 무이자 할부 혜택